Президент, TechInvestLab
Методолог системной инженерии, автор учебника «Системноинженерное мышление»
Первую свою программу я написал в Ростове-на-Дону в 1975 году на Алголе-68 и до 1987 года работал системным программистом, потом переехал в Москву и занялся стратегическим консультированием биржевого движения, зарождающегося рынка ценных бумаг, первых лет интернет-рынка, «Электронной России», реформы электроэнергетики. Десяток лет назад, консультируя атомных энергетиков, познакомился с системной инженерией и стал её методологом, организовал Русское отделение INCOSE (международного совета по системной инженерии). С 2012 года я активно отслеживаю технологии машинного обучения. Читаю курсы системного подхода, системноинженерного и системноменеджерского мышления в различных ВУЗах на базе собственного учебника http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking. Веду блог http://ailev.ru.
Практики жизненного цикла систем машинного обучения.
Инженеры собирают свои системы из модулей, имеющих чёткие интерфейсы. Но по мере роста сложности системы и перехода к более agile вариантам жизненного цикла, метафора мастера-сборщика меняется на метафору садовника, возделывающего постепенно проявляющийся по его задумке сад. Системы машинного обучения сначала делаются традиционным инженерным способом, но это только половина дела: дальше их нужно «возделывать» — их нужно учить. Увы, таблеток знаний не придумали даже для кремниевых мозгов, и спроектировать-собрать систему глубокого машинного обучения на нейронных сетях из заранее подготовленных знаний не получается. Если хочется «поправить» обученную систему для новых ситуаций, её приходится переучивать – и это очень хорошо, если это удаётся делать не с нуля.
А дальше уже начинают говорить, что для систем, которые непрерывно сами обучаются всё новым и новым ситуациям, на горизонте метафора лесника – лесник уже не может быть уверенным, что система растёт по его замыслу. Но он надеется, что его вмешательство позволит системе не загнить и не запустеть в своей неизбежной дикости. Инженерия всё более и более интеллектуальных систем уже никогда не будет прежней инженерией, когда инженер мог контролировать информационную систему до последней строки программного кода, всё более значительная часть информационной системы перестаёт жить по законам программной инженерии и компьютерной науки. Матрицы коэффициентов глубокой нейронной сети не больно-то проконтролируешь, ошибки обучения не больно-то изолируешь и исправишь. Жизненный цикл информационной системы в таком мире меняется, и мы видим зарождение новых практик инженерии машинного обучения – примерно такое же, какое было в 1965-1968 годах, когда появлялась дисциплина software engineering.
Мастер-класс: Системное мышление
28 октября 2016
Бесплатно для участников конференции.
Системное мышление – это мышление с использованием системного подхода. Всем знаком системный подход, но обычно не на бОльшем уровне деталей, чем знание классического определения системы и благопожелания «нужно думать о всей системе в целом». Но как именно «думать о системе в целом»? Как именно думать о частях системы, чтобы не потерять этого целого?
В мастер-классе будет рассказано о наборе системных мышлем (единиц мысли, как фонемы – единицы речи), элементарных составляющих системного мышления. Каждая мышлема – как клавиша на рояле, нажать её доступно даже маленькому ребёнку. Да что там! Даже обезьяна сможет это сделать более-менее осмысленно!
Трудности же в освоении системного мышления такие же, как при игре на рояле: чтобы играть одновременно всеми клавишами двумя руками десятью пальцами (и ещё время от времени нажимать ногой на педали). Для этого нужно просто пять-семь лет тренироваться, царской дороги в геометрию, игру на рояле и системное мышление нет. Мастер класс расскажет, какие клавиши есть на рояле системного мышления, чему нужно будет тренироваться.